Узнать цену:
Прайс-лист


ХОЛОДИЛЬНИКИ «МИНСК»



Минский завод холодильников АО «Атлант» выпускает 8 моделей и 32 модификации холодильников. В последних моделях применена система охлаждения, экономичная по потреблению электроэнергии. Экономия электроэнергии достигается также путем оснащения холодильников компрессорами, выпускаемыми по лицензии фирмы «Sanyo» (Япония). Большинство холодильников работают на хладагенте R134a. Модели, в марки которых входит символ «О», заправлены хладагентом R134a (например, «Минск-212-0»). Наряду с последними моделями, выпускаемыми АО «Атлант», ниже рассмотрены также холодильники «Минск», ранее освоенные заводом и в настоящее время находящиеся в эксплуатации у населения.

ХОЛОДИЛЬНИКИ «МИНСК» ТИПОВ КШ-240 И КШ-280,«МИНСК-125» КШД-350/80


Холодильники «Минск-212», «Минск-212-0» (КШ-240) и «Минск-216», «Минск-216-0» (КШ-280).


Холодильные агрегаты холодильников «Минск-212-0» и «Минск-216-0» заполнены хладагентом R134a, а «Минск-212» и «Минск-216» — хладагентом R12.
Холодильники компрессионные, однокамерные, выполнены в виде вертикального прямоугольного теплоизоляционного шкафа. Теплоизоляционный материал соединяет детали наружного и внутреннего шкафов холодильника в единый жесткий и неразборный моноблок. В связи с этим при повреждении наружного или внутреннего шкафа заменяют весь шкаф в сборе. Для удобства перемещения в каждом холодильнике предусмотрены две роликовые опоры.
Шкафы холодильников панельной конструкции. Задняя стенка изготовлена из комбинированного материала, основа которого каширована фольгой. Внутренний шкаф холодильной камеры выполнен из пластмассы. Боковые стенки внутреннего шкафа холодильной камеры имеют специальные направляющие, позволяющие регулировать положение полок по высоте.
Испаритель закрывается дверцей и прочно фиксируется на стенках внутреннего шкафа холодильника, образуя низкотемпературное отделение. Теплоизоляции шкафа, двери, дверки и поддона — жесткий пенополиуретан ППУ 309М (при использовании хладагента R12) или «Elastopor SH 210 (149)» фирмы «Elastogran BASF Gruppe» (при использовании хладагента R134a).
Дверь каждого холодильника состоит из наружной и внутренней панелей, соединенных между собой винтами. На направляющих внутренних панелей установлены барьеры-полки.
В холодильный агрегат входит герметичный компрессор KL6-IS (в холодильниках «Минск-212» и «Минск-216») или С-КМ 140Н5 (в холодильниках «Минск-212-0» и «Минск-216-0»). Капиллярная трубка проходит внутри всасывающей, образуя регенеративный теплообменник. Во всех моделях холодильников применена одноканальная система подсоединения капиллярной и всасывающей трубок к испарителю, поэтому в случае выхода испарителя из строя его заменяют в сборе с этими трубками.
В случае заправки холодильного агрегата хладагентом R134a применяют фильтр-осушитель с цеолитом марки NaA-2MM-AT и смазочное масло ХФС-134.
Пуск компрессора KL6-IS и защита его обмоток от тепловых перегрузок осуществляются с помощью пускозащитного реле PAR-3-2. Для пуска и защиты компрессора С-КМ 140Н5 применяют пусковое реле РТ и защитное РКТ-2. В сочетании с компрессором С-КМ 140Н5 используют конденсатор КТЗ-36-400В-4 мкФ± 10 %.
В панели, закрепленной на боковой стенке внутреннего шкафа холодильной камеры, размещены терморегулятор, лампа освещения, выключатель и прибор управления оттаиванием. В холодильниках применена полуавтоматическая система оттаивания испарителя. Нажатием на кнопку прибора управления оттаиванием холодильник переводят на режим оттаивания. После окончания оттаивания холодильник автоматически включается в работу в режиме, заданном терморегулятором.
В холодильной камере установлены полки для размещения продуктов, два сосуда. Талая вода с испарителя поступает в поддон, установленный на двух уголках, прикрепленных к шкафу винтами.
Холодильники имеют два класса защиты от поражения электрическим током («0» или «1»).
Все ремонтные работы, выполняемые путем регулировки, подгонки или замены отдельных деталей или сборочных единиц новыми или заранее отремонтированными, рекомендуется выполнять на дому у владельца холодильника. Работы, связанные с использованием при ремонте стационарного оборудования, выполняют в ремонтных мастерских.
К отремонтированным узлам холодильного агрегата предъявляют следующие требования. Холодильный агрегат должен быть герметичным. Не допускается утечка хладагента.
Утечка хладагента R12 контролируется галоидным течеискателем; чувствительность его по обнаружению утечки составляет 0,5...0,6 г в год. Сторону всасывания проверяют при неработающем компрессоре, сторону нагнетания при работающем.
Утечка хладагента R134a контролируется течеискателем , чувствительность его по обнаружению утечки составляет 2,8 г в год.
Агрегат должен быть отвакуумирован до остаточного давления не более 800 Па и заправлен:
осушенным хладагентом R12 в количестве 80±5 г (холодильник «Минск-212») или 90±5 г (холодильник «Минск-216»). В случае применения хладагента R134a в холодильниках «Минск-212-0» и «Минск-216-0» количество хладагента, заправляемого в агрегат, составляет 75±5 г;
осушенным маслом ХФ 12-16 или ХФ 12-18 (компрессор KL6-IS) в количестве 300±10 см3 или ХФС-134 (компрессор С-КМ-140Н5) в количестве 320+10 см3.
Холодильники «Минск-12», «Минск-12М», «Минск-16А» и «Минск-16АС» имеют систему полуавтоматического принудительного оттаивания испарителя, для чего в систему холодильного агрегата встроен перепускной электромагнитный клапан, через который обеспечивается доступ горячих паров хладагента в испаритель.
Холодильники «Минск- 12Е», «Минск- 12ЕМ», «Минск- 16Е» и «Минск-16ЕС» имеют систему полуавтоматического естественного оттаивания испарителя за счет внешних теплопритоков.
Холодильники с полуавтоматической системой на режим оттаивания могут быть включены нажатием на кнопку прибора полуавтоматического оттаивания. По окончании оттаивания холодильник автоматически включается в работу с заданным терморегулятором режимом.
Все модели однокамерных холодильников имеют систему удаления талой воды за пределы камеры (талая вода собирается в сосуд, установленный под холодильником).
Остановимся подробнее на устройстве холодильника «Минск-16» КШ-280 . Он предназначен для кратковременного хранения пищевых продуктов в охлажденном состоянии, длительного хранения замороженных продуктов и приготовления пищевого льда.
Холодильник «Минск-16» имеет несколько модификаций с различными устройствами, повышающими его комфортность:
«Минск-16А» — с полуавтоматическим активным оттаиванием;
«Минск-16Е» — с полуавтоматическим естественным оттаиванием;
«Минск-16С» — с устройством ограничения открывания двери и с сервировочной плоскостью;
«Минск-16АС» — с полуавтоматическим активным оттаиванием, с устройством ограничения открывания двери и с сервировочной плоскостью.
Холодильник выполнен в виде прямоугольного шкафа с внутренней пластмассовой камерой, имеющей полки с регулируемой установкой по высоте. В качестве теплоизоляционного материала применен пенополиуретан. Корпус холодильника покрыт белой эмалью.
В холодильнике предусмотрены раздельные емкости для хранения овощей, фруктов, рыбы. На внутренней панели двери размещены секции для хранения фасованных продуктов. Дверь имеет уплотнитель с магнитной вставкой, который одновременно является и запирающим устройством.
При нажатии кнопки прибора полуавтоматического оттаивания холодильник переводится из режима хранения на режим оттаивания. После оттаивания холодильник включается автоматически. Оттаивание испарителя холодильников «Минск- 16А» и «Минск-16АС» осуществляется горячими парами хладагента в течение примерно 20 мин.
Электрические схемы рассмотренных холодильников «Минск» показаны на рисунке.



ХОЛОДИЛЬНИКИ «МИНСК-15» И «МИНСК-15М» КШД-260/45.

Холодильники двухкамерные, представляют собой напольный шкаф прямоугольной формы с закрепленным на его задней стенке холодильным агрегатом, имеющим двухтемпературный испаритель. Между наружными (металлическими) и внутренними (пластмассовыми) стенками шкафа 1 проложен пенополиуретан. На верхней час­ти шкафа холодильника имеется сервировочная поверхность 2.
Внутренний шкаф разделен горизонтальной теплоизоляционной перегородкой на два отделения: верхнее — низкотемпературное объемом 45 дм и нижнее — холодильное. В низкотемпературном отделении расположен верхний низкотемпературный испаритель двухтемпературного испарителя холодильного агрегата.
Камеры холодильного шкафа закрываются дверями 4 и 8 с ручками 5 и 7. По периметру каждой двери установлен резиновый уплотнитель с магнитной вставкой, обеспечивающей плотное прилегание дверей к торцевой поверхности шкафа. В конструкции холодильника предусмотрена возможность перенавески двери для правостороннего или левостороннего открывания.
В задней стенке шкафа имеется специальный люк 11 для ввода двухтемпературного испарителя внутрь шкафа. Охлаждение воздуха и продуктов внутри шкафа (в обоих отделениях) осу­ществляется холодильным агрегатом. Холодильный агрегат состоит из герметичного компрессора 14, конденсатора 12, капиллярной трубки и двухтемпературного испарителя, соединенных трубопроводами и образующих герметичную систему, заполненную хладагентом R12.
Поддержание необходимой температуры в холодильнике обеспечивается при периодическом включении и отключении (с помощью терморегулятора) компрессора. С целью удаления остаточной влаги и предотвращения засорения капиллярной трубки перед ней установлен осушительный цеолитовый патрон с фильтром. Пуск электродвигателя компрессора и защита его обмоток от тепловых перегрузок осуществляются пускозащитным реле.
Чтобы исключить образование капель влаги на перегородке шкафа, разделяющей его на низкотемпературную и холодильную камеры, в нее встроен электронагреватель.
Иней с испарителя, расположенного на задней стенке холодильной камеры, оттаивает периодически в процессе работы холодильного агрегата во время остановов компрессора. Иней на стенках низкотемпературной камеры оттаивает при отключении холодильника от электросети. Талая вода из камер выводится по водоотводящей системе в бак для талой воды, находящийся под холодильником.
Электрическая схема холодильника показана на рисунке.
Двухкамерный холодильник «Минск-15М» выполнен в виде напольного металлического шкафа прямоугольной формы с теплоизоляцией из жесткого пенополиуретана ППУ-309М. Низкотемпературное отделение (морозильная каме­ра) В и холодильная камера А разделены теплоизоляционной перегородкой. В верхнем отделении расположено низкотемпературное отделение, в нижнем — холодильное. В низкотемпературном отделении размещен верхний низкотемпературный испаритель двухтемпературного испарителя холодильного агрегата. Холодильный агрегат работает на R12, заправленном в количестве 103 + 2 г, в агрегат заправлено 350 г минерального масла ХФ 12-16. Электродвигатель типа ЭДП-24, герметичный компрессор ХКВ6-1ЛБУ.
Температурный режим в холодильной камере устанавливают путем поворота ручки терморегулятора Т-130-2 до совмещения выбранного деления с указателем. В холодильнике предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с испарителя 17, расположенного на задней стенке холодильной камеры, с помощью электронагревателя ПНВХ. В период остановки компрессора испаритель покрывается каплями воды, стекающей по трубке 2 в бак-испаритель 3 для талой воды, а затем испаряется при температуре окружающей среды.
Оттаивание морозильной камеры ручное. При этом пробку вынимают из сливного отверстия.
В холодильнике предусмотрена возможность перенавески дверей для левостороннего открывания. Ограждения устанавливают на полку по большой стороне (где имеется стык) в следующем порядке: между вторым и третьим прутком с торцевой стороны полки устанавливают кронштейны, если они не приварены к полке. Затем надевают обрамление на кронштейны, надвигаемое с торцевой стороны; по торцам обрамления вставляют замки.
Холодильник выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземленного провода). Электрическая схема аналогична электрической схеме холодиль­ника «Минск-15».



ХОЛОДИЛЬНИК «МИНСК-125» КШД-350/80
Устройство холодильника. Холодильник двухкамерный представляет собой напольный шкаф с холодильным агрегатом, имеющим двухтемпературный испаритель и устройство автоматического оттаивания.
Межстенное пространство шкафа заполнено теплоизоляцион­ным материалом — пенополиуретаном. Внутри шкаф разделен горизонтальной выдвижной промежуточной стенкой на две ка­меры: верхнюю — холодильную и нижнюю — низкотемпературную. В верхней камере монтируется высокотемпературный («плачущий») испаритель, закрываемый накладкой, а в нижней — низкотемпературный испаритель холодильного агрегата. Обе камеры холодильного шкафа закрываются дверями. По периметру каждой двери прикреплены уплотнители 17 и 26 с магнитной вставкой, обеспечивающей плотное прилегание дверей с уплотнителями к торцевой поверхности шкафа. Дверь холодильной камеры с внутренней стороны имеет панель 18 с штампованными гнездами для крепления барьеров-полок для хранения масла, яиц, сыра, молока и других продуктов. Пространство между внутренними 18 и 25 и наружными 20 и 30 панелями дверей заполнено теплоизоляцией — пенополиуретаном. Боковые стенки холодильной камеры имеют специальные направляющие, позволяющие регулировать положение полок по высоте.
Охлаждение воздуха в низкотемпературной и холодильной камерах и хранящихся в них продуктов осуществляется холодильным агрегатом, состоящим из герметичного компрессора 17, капиллярной трубки 16, конденсатора 5 и двухтем- пературного испарителя, соединенных между собой трубопроводами и образующих герметичную систему, внутри которой циркулирует хладагент.
Охлаждение низкотемпературного испарителя достигается за счет дросселирования хладагента, циркулирующего в системе холодильного агрегата, в капиллярной трубке 16, и кипения его в испарителе при низком давлении. Охлаждение испарителя холодильной камеры обеспечивается потоком паров хладагента, отсасываемых компрессором.
Поддержание необходимой температуры в камерах холодильника происходит за счет периодического включения и отключения компрессора, осуществляемого с помощью терморегулятора Т-132-1.
С целью предотвращения засорения капиллярной трубки и замерзания в ней влаги, попавшей в систему холодильного агрегата, перед капиллярной трубкой установлен фильтр-осушитель I5. Пуск электродвигателя и защита его обмоток от тепловых перегрузок осуществляются пускозащитным реле 1 типа Р4-2.

Рис. Холодильник «Минск-125» КШД- 350/80:
а — общий вид с открытыми дверями: 1 — испари­тель; 2 — промежуточная стенка; 3— сосуд; 4 — бак; 5—полка; 6 — бонка; 7—клин; 8 — лоток; 9 — накладка; 10, 12— упоры; //—винт; 13 — ручка; 14— кронштейн; 15, 16— сосуды; 17, 26 — уплотнители; 18, 25— внутренние панели; 19 — шкаф; 20, 30— наружные панели; 21 — барьер- полка; 22, 28— оси петель; 23 — болт; 24— па­нель; 27— корзина; 29— ограничитель; б— общий вид с закрытыми дверями: 1 — опора; 2 — шторка; 3— наружная облицовка шкафа; 4. 29— эмблемы; 5— декоративная вставка; б—вкладыш; 7, 13, 17 — винты; «У—ручка; 9—болт; 10 — упор; 11 — бонка; 15— крышки; 14— задний упор; 16— кронштейн; IS — шайба; 12, 19 — крон­штейны верхней петли; 20 — терморегулятор; 21 — ось петли; 22 — ограничитель двери; 23 — гайка; 24— клин; 25— дверь холодильной камеры; 26— декоративная накладка; 27— встав­ка; 28— средняя петля; 30 — дверь низкотемпературной камеры; 31 — кронштейн нижней петли; 32— болт; 33— кронштейн; в—вид сзади: / — пускозащитное реле; 2 — электропро­водка; 3 — бак; 4, 11 — кронштейны; 5 — конденсатор; 6, 8, 9, 12 — винты; 7, 10 — крон­штейны конденсатора; Л?—водосток; 14 — трубка всасывающая; 15 — фильтр-осушитель; 16 — капиллярная трубка; 17— герметичный компрессор; 18 — заправочная трубка; 19 — трубка; 20— гайка; 21 — опора; г — электрическая схема: S1 — выключатель BOK-2; T1 — терморегулятор T-145-IM; Т2 - терморегулятор T-132-1; S2 — переключатель 3112; JI1 — индикатор светосигнальный ИМС-44 (зеленый): Л — лампа РН 220-15; Л2— индикатор све­тосигнальный ИМС-41 (красный); ЛЗ — индикатор светосигнальный ИМС-41 (желтый) К — пускозащитное реле Р4-2; М — элект|юдвигатель ЭДП-24; Rl, S.2—резисторы нагревателя

Электрическая схема холодильника показана на рисунке (класс защиты 0).
Иней с испарителя холодильной камеры оттаивается автома­тически в период останова компрессора. Процесс оттаивания осуществляется посредством работы электронагревателя в автоматическом режиме. Во время оттаивания испаритель покрывается каплями воды, которая по водостоку стекает в сосуд, расположенный под холодильником, и испаряется оттуда под действием температуры окружающего воздуха.
Оттаивание в низкотемпературной камере происходит только при отключенном холодильнике и открытой двери.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников

Ремонт холодильников Ремонт холодильников
.